ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/09/06(金) 9月6日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・ポークパオズ
・煮浸し
・みそ汁
・ソフトクリームヨーグルト

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが、一年中で一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309061731291.jpg
1309061731292.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(大阪府産)
・鶏肉(北海道産)