ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/03(火) 9月3日(火)

1309031859571.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さんまの塩焼き>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・さんま(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・じゃがいも(三島産)
1309031859572.jpg

2013/09/02(月) 9月2日(月)

☆献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
<夏野菜カレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。夏の野菜には、カロチン、ビタミンC、ビタミンEをたくさん含んでいるものが多く、夏ばてなどに効果があります。
今日から給食がはじまりました。まだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べて栄養をとり、暑さに負けないようにしましょう。
1309021814421.jpg
1309021814422.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(長泉産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(茨城県産)
・トマト(丹那産)
・にんじん(北海道産)

☆夏休みも終わり、また給食が再開されました!
引き続きよろしくお願いいたします。

残暑も厳しく、食欲は落ちてしまいがちですが、運動会の練習などで体を動かすことも増えてきます。
体調を崩さないためにも、しっかり食事をとってくださいね(^^)