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2013年10月の日記
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2013/10/08(火)
10月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼き肉
・みそ汁
・梨
♪ポイント♪
<梨(なし)>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
*主な食材の産地*
・牛肉(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・梨(長野県産)
・大根(北海道産)
▼
2013/10/07(月)
10月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
♪ポイント♪
<青菜とひじきの煮浸し>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、青菜と一緒に煮びたしにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(三島産)
▼
2013/10/07(月)
10月4日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・おさくらごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・りんご
♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によって長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2013/10/04(金)
10月3日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけの西京焼き
・おひたし
・けんちん汁
・みかん
♪ポイント♪
<さけの西京焼き>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・みかん(西浦産)
・大根(北海道産)
▼
2013/10/02(水)
10月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・オムレツ野菜あんかけ
・白菜スープ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
今日は、オムレツに野菜のあんかけをかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・しめじ(静岡県産)
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