ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/16(水)
10月16日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布のつくだに
・厚焼きたまご
・きんぴら
・具だくさん汁
♪ポイント♪
<昆布のつくだに>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・ごぼう(青森県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
▼
2013/10/15(火)
10月15日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・ねぎみそ包子
・中華炒め
・わかめスープ
・みかん
♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。
江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(沼津産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/11(金)
10月11日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・ホワイトゼリー
♪ポイント♪
<親子丼>
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/10(木)
10月10日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏の照り焼き
・野菜ソテー
・豆腐とチンゲンサイのスープ
♪ポイント♪
<豆腐とチンゲンサイのスープ>
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
*主な食材の産地*
・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/10/09(水)
10月9日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・カレーソース
・しらす入りしゅうまい
・ごま和え
・お茶デザート
♪ポイント♪
<ソフトめんカレーソース>
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。このめんは普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB