ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/12/06(金) 12月6日(金)

1312061743511.jpg☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・さんまの生姜煮
・ごま和え
・すまし汁

♪ポイント♪
<五目寿司>
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?
のりは、網に干して、日光にあてて作ります。日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
1312061743512.jpg