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南小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2月14日(金) ☆読書旬間〜おだんごぱん〜☆

☆献立☆
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・チョコプリン

♪ポイント♪
<ポテトグラタン>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまた、グラタンの味を引きたてています。
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1402141657062.jpg今日は、『おだんごぱん』に出てくるパンのような、丸い形をしたソフトフランスパンです。

おばあさんが作ったおだんごぱん。窓際で冷ましている間に、ころころ逃げ出します。
食べられないように、歌を歌いながら逃げていくおだんごぱんですが・・・?

同じような歌詞の歌が続き、次はどうなるのかと、とても気になる本です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
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2014/02/13(木) 2月13日(木)

1402131649181.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<ワンタンスープ>
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・白菜(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
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2014/02/13(木) 2月12日(水) ☆読書旬間〜給食番長〜☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ビーフカレー
・福神漬け
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
<ヨーグルト和え>
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で固めたものです。乳酸菌というのは、人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれる働きをします。ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので、胃や腸の働きが良くなります。
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1402131035132.jpg今日は、『給食番長』のビーフカレーです。

毎日毎日給食を残している、番長率いる1年2組。
給食のおばちゃんは、怒って家出してしまいます。そこで、番長が代わりに給食を作るのですが・・・?

この時に番長が作ったメニューが、ビーフカレーです。

とにかく、絵のインパクトがすごい!
そちらに目を惹かれがちですが、食の大切さを学ぶことができる本だと思います☆
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(三島産)
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2014/02/10(月) 2月10日(月) ☆読書旬間〜11ぴきのねことあほうどり〜☆

1402101735001.jpg☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・みしまコロッケ
・青菜とホタテの炒め物
・みそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<青菜とホタテの炒め物>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。
今日は、「11ぴきのねことあほうどり」にちなんだ”コロッケ”です。

コロッケのお店を始めたねこたち。売れ残りのコロッケを毎日食べて、次第に飽きてしまいます。

「とりのまるやきがたべたいねぇ」

そこへ、コロッケが大好きなあほうどりがやってきて・・・?

『11ぴきのねこ〜』シリーズの中の1冊で、絵がとても可愛らしい本です☆
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1402101734593.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)

2014/02/07(金) 2月7日(金)  ☆読書旬間〜おだんごスープ〜☆

1402071631041.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ほうれん草ソテー
・肉団子のスープ

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。
今日は「おだんごスープ」という本に出てくる、肉団子の入ったスープです☆
バターが入っており、まろやかで温まる味です。

「おだんごスープ」は、亡くなったおばあさんが作ってくれていたスープを、おじいさんが作ろうとするところから始まります。

歌を歌って思い出しながら、完璧に再現できるまで、何度もスープを作るおじいさん。
思い出のスープができるたびに、笑顔になれる絵本です。
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1402071631043.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)