| | | ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・ほうれん草ソテー ・肉団子のスープ
♪ポイント♪ <ししゃもフライ> ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。 |
| 今日は「おだんごスープ」という本に出てくる、肉団子の入ったスープです☆ バターが入っており、まろやかで温まる味です。
「おだんごスープ」は、亡くなったおばあさんが作ってくれていたスープを、おじいさんが作ろうとするところから始まります。
歌を歌って思い出しながら、完璧に再現できるまで、何度もスープを作るおじいさん。 思い出のスープができるたびに、笑顔になれる絵本です。 | | |
| | | *主な食材の産地* ・じゃがいも(北海道産) ・にんじん(三島産) ・ほうれん草(三島産) ・玉葱(北海道産) |