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南小学校の給食

2014/02/26(水) 2月26日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・みかん

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固めて作ります。この時にでる絞りかすがおからです。豆腐はそのまま食べて大豆のうまみを味わうのもおいしいですが、素材として調理されることも多い食品です。今日は、カレー味で煮込みました。
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1402261744312.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(沼津産)

2014/02/26(水) 2月25日(火)

1402261730251.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・わかめスープ
・ミルクプリン

♪ポイント♪
<わかめスープ>
わかめは海藻類の仲間です。わかめにはひふやのどをじょうぶにしたり、肌を丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。海に囲まれて暮らしている日本人は、昔から海藻類をよくたべる習慣があります。
*主な食材の産地*
・はくさい(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
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