ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/26(水)
2月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・みかん
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固めて作ります。この時にでる絞りかすがおからです。豆腐はそのまま食べて大豆のうまみを味わうのもおいしいですが、素材として調理されることも多い食品です。今日は、カレー味で煮込みました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(沼津産)
▼
2014/02/26(水)
2月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・わかめスープ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
<わかめスープ>
わかめは海藻類の仲間です。わかめにはひふやのどをじょうぶにしたり、肌を丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。海に囲まれて暮らしている日本人は、昔から海藻類をよくたべる習慣があります。
*主な食材の産地*
・はくさい(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB