| | | ☆献立☆ ・菜飯 ・牛乳 ・みしまコロッケ ・青菜とホタテの炒め物 ・みそ汁 ・みかん
♪ポイント♪ <青菜とホタテの炒め物> ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。 |
| 今日は、「11ぴきのねことあほうどり」にちなんだ”コロッケ”です。
コロッケのお店を始めたねこたち。売れ残りのコロッケを毎日食べて、次第に飽きてしまいます。
「とりのまるやきがたべたいねぇ」
そこへ、コロッケが大好きなあほうどりがやってきて・・・?
『11ぴきのねこ〜』シリーズの中の1冊で、絵がとても可愛らしい本です☆ | | |
| | | *主な食材の産地* ・チンゲンサイ(浜松産) ・玉葱(北海道産) ・みかん(静岡県産) ・絹ごし豆腐(静岡県産) ・えのきたけ(長野県産) |