ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/02/05(水) 2月5日(水) ☆読書旬間〜ぎょうざつくったの〜☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・ぎょうざ
・おひたし
・具だくさん汁
・ぽんかん

♪ポイント♪
<ぎょうざ>
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1402051606171.jpg
1402051606172.jpg今日は、「ぎょうざつくったの」にちなんだ”ぎょうざ”です☆

お留守番をたのまれたウナちゃんが、友達と一緒にぎょうざを作ろうとがんばるお話です。
果たしてぎょうざはうまくできたのでしょうか・・・?
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・里芋(新潟県産)
・ほうれん草(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・大根(三島産)
1402051606173.jpg

2014/02/05(水) 2月4日(火)

1402051549451.jpg☆献立☆
・牛乳
・いかの炊き込みごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(長野県産)
・えのきたけ(長野県産)
1402051549452.jpg