ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/23(金) 5月22日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・たちうおフライ
・蒸しキャベツ
・豚汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<たちうおフライ>
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説があります。
また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝や夕方の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをして、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。
今日はたちうおをフライにしました。
1405231540271.jpg
1405231540272.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)

2014/05/21(水) 5月21日(水)

☆献立☆
・じゃこめし
・牛乳
・含め煮
・みそ汁
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
<みそ汁>
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1405211757461.jpg
1405211757462.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・鶏肉(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・生揚げ(静岡県産)

2014/05/21(水) 5月20日(火)

1405211747451.jpg☆献立☆
・玄米入りロールパン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・しめじスープ


*主な食材の産地*
・玉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(徳島県産)

2014/05/19(月) 5月19日(月)

1405191624261.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・みしまコロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・けんちん汁

♪ポイント♪
<切干大根と豚肉の炒め物>
今日は、切干大根とぶた肉の炒めものに切干大根を使っています。
切干大根は大根を日光にあてて干したものです。切干大根にはお腹の調子を整える食物せんいが多くふくまれています。今日のいため物には、切干大根のほかにぶた肉も入っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1405191624262.jpg

2014/05/16(金) 5月16日(金)

1405161709151.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ
・ポテトのアーモンドがらめ

♪ポイント♪
<中華丼>
中華丼は、ぶた肉やいか、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良く、ボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
1405161709152.jpg