ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/09(金) 5月9日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1405091759041.jpg
1405091759032.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)