| ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・魚の味噌ソース焼き ・煮浸し ・具だくさん汁 ・清見オレンジ
♪ポイント♪ <魚の味噌ソース焼き> 魚のみそソース焼きは、さわらに下味をつけ、油であげたものにみそソースで味をつけたものです。 さわらは、魚へんに春と書きます。 4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったため、春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。 さわらはてりやき、しおやきでたべることが多いですが、白身のさっぱりした味の魚なので、バター焼き、フライなどの洋食にもあいます。 | | |