ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/20(金) 6月20日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・お好み豆

♪ポイント♪
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1406201647011.jpg
1406201647012.jpg*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・玉葱(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(三島産)

2014/06/19(木) 6月19日(木)

☆献立☆
・菜めし
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・揚げなすの香味あえ
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<揚げなすの香味あえ>
あげなすの香味あえには、たまねぎ、葉ねぎ、ごま、にんにくなどが入っています。これらは、『香味野菜』あるいは『薬味』とよばれています。
料理に少し加えることで、味を引きしめたり、香りやいろどりを加えるために使われています。
1406191821191.jpg
1406191821192.jpg*主な食材の産地*
・なす(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・みかん(西浦産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)

2014/06/18(水) 6月18日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・ししゃもフライ
・ごま和え
・具だくさん汁

*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1406181658131.jpg

2014/06/17(火) 6月17日(火) ☆W杯応援こんだて〜ギリシャ〜☆

☆献立☆
・コーン入りロールパン
・牛乳
・ギリシャ風ムサカ
・野菜スープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<ギリシャ風ムサカ>
今日は、サッカーワールドカップで対戦する、ギリシャにちなんだメニューです。
ギリシャは東ヨーロッパにある国です。
地中海に面しているため漁業が盛んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。

今日の料理のムサカは、たまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
1406171906481.jpg
1406171906482.jpg←ギリシャ風ムサカ
1つ1つのカップに入れてチーズを振りかけ、鉄板に並べてオーブンで焼きました☆
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・清見オレンジ(愛知県産)
1406171906473.jpg

2014/06/16(月) 6月16日(月)

1406161740411.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・いかの中華炒め
・おひたし
・えのきスープ

♪ポイント♪
<いかの中華炒め>
いかは歯ごたえがあるので、よくかんで食べる必要があります。よくかんで食べると、消化がよくなります。また、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、味がよくわかります。今日のいかの中華いためも、よくかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
1406161740412.jpg