ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/25(水) 6月25日(水)

1406252026431.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・揚げ魚の甘酢あんがらめ
・青菜とひじきの煮浸し
・中華コーンスープ

♪ポイント♪
<揚げ魚の甘酢あんがらめ>
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1406252026432.jpg