ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/19(木) 6月19日(木)

☆献立☆
・菜めし
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・揚げなすの香味あえ
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<揚げなすの香味あえ>
あげなすの香味あえには、たまねぎ、葉ねぎ、ごま、にんにくなどが入っています。これらは、『香味野菜』あるいは『薬味』とよばれています。
料理に少し加えることで、味を引きしめたり、香りやいろどりを加えるために使われています。
1406191821191.jpg
1406191821192.jpg*主な食材の産地*
・なす(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・みかん(西浦産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)