ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/06/09(月) 6月9日(月)

1406091729441.jpg☆献立☆
・中華菜飯
・牛乳
・バンサンスー
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。
そして、中華菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は緑のこい野菜なので、皮ふやのどの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(福島県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1406091729442.jpg