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南小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/06(金) 6月6日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・エリンギソテー
・みそ汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<旬の野菜を食べよう!>
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです。
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1406061701512.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・大根(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・エリンギ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/04(水) 6月4日(水) ☆よく噛んで食べよう!〜歯と口の健康週間〜☆

☆献立☆
・バターライス
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・ビーンズサラダ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<ごぼう入りハッシュドビーフ>
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。
現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうの入ったハッシュドビーフです。
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1406041838402.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(福島県産)
・にんじん(千葉県産)

2014/06/03(火) 6月3日(火)

1406031703401.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・いかの香味焼き
・ごま和え
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<いかの香味焼き>
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もんごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(香川県産)
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2014/06/02(月) 6月2日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・甘藷みしまコロッケ
・ゆでキャベツ
・けんちん汁

♪ポイント♪
<甘藷みしまコロッケ>
三島かんしょは、三島市の箱根西麓地区で育てられているさつまいもです。三島かんしょの甘さは、マスクメロンやいちごに匹敵する甘さです。
スイーツなど、三島かんしょを使っていろいろなものが作られていますが、今日は、俵の形をしたみしまコロッケです。
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1406021739522.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・大根(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)

2014/06/02(月) 5月30日(金)

1406021026121.jpg☆献立☆
・ごはん
・ごま塩
・牛乳
・あげだし豆腐
・みそ汁

*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(佐賀県産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)