ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日(木)

1504301459321.jpg☆献立☆
・キムチチャーハン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・チンゲンサイのスープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
《キムチチャーハン》
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬け物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は玉ねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
*主な産地*
・豚肉(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豆腐(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
1504301459322.jpg

2015/04/28(火) 4月28日(火) *お祝い給食*

1504281732531.jpg☆献立☆
・赤飯
・ごましお
・牛乳
・ヒレカツ
・キャベツと小松菜のソテー
・かき玉汁
・いちごゼリー

♪ポイント♪
《赤飯》
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯と言います。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)

********************

今日は1年生を迎える会でした。1年生に、今日の給食も「入学のお祝いだよ」と伝えると、嬉しそうに食べていました。
1504281732532.jpg

2015/04/27(月) 4月27日(月)

1504281557251.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・さばのおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁

♪ポイント♪
《のりの佃煮》
のりは、我が国の重要な水産物で、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが、港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。今日の給食は、浜名湖ののりが使われています。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・だいこん(三島産)
・絹ごし豆腐(三島産)
・じゃがいも(北海道)

********************

今日はとても暑い日になりました。気温の変化で体調が崩れやすいので、しっかり食べて元気な体で学校に登校して欲しいです。
1504281557252.jpg

2015/04/24(金) 4月24日(金)

1504270839301.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪ポイント♪
《親子丼》
親子丼は、とり肉と玉ねぎなどの食材をだし汁で煮込み、卵でとじたものをごはんにかけて食べる丼です。良質なたんぱく質をたくさん含むとり肉と卵が入った、栄養満点な料理です。名前の由来は、親のとり肉と、子の卵が入っていることからです。児童の中には、「親子で楽しく食べられるように親子丼と名付けた」という子がいました。すてきな発想ですね。いつもお家で楽しい食事をして欲しいので、この由来も正解だと思います。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・とり肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
1504270839302.jpg

2015/04/22(水) 4月22日(水)

1504221920501.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・野菜ソテー
・清見オレンジ

♪ポイント♪
《ソフトめん》
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べました。
*主な産地*
・ぶた肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・小松菜(三島産)
・パセリ(静岡産)

★明日は給食がありません。各学年ごと遠足や調理実習などの行事があります。明日は晴れると良いですね◎
1504221920502.jpg