ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日(水)

1505281915221.jpg☆献立☆
・カレーピラフ
・牛乳
・魚のマリネ
・クリームスープ
・甘夏みかん

♪ポイント♪
《カレーピラフ》
カレーは給食でも人気のメニューです。今日は、カレー味のピラフにしました。カレーに含まれているスパイスには食欲を増進させる効果があります。インド発祥のカレーは、イギリスに伝わりカレー粉となりました。日本には明治時代にイギリスからカレー粉が入ってきて、日露戦争に向かう海軍たちの食品としてカレーが出され、それをごはんにかける「ライスカレー」ができたのが日本でのはじまりと言われています。

*主な産地*
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(静岡産)
・甘夏みかん(三重産)

♪甘夏みかん♪
甘夏みかんは、春に出回る「清見オレンジ」や「デコポン」などの濃いオレンジ色で甘みが強いものとは違い、レモン色で酸っぱさが特徴です。ほろまで一緒に食べると苦みも強く感じます。給食では年に1度の機会なので、”酸っぱい!””苦い!”と言って苦戦している子もいましたが、上手に食べて味わっている子もいました。6月は甘夏みかんの缶詰を使ったゼリーがでます。シロップ漬けになっているので、苦手な子も食べられると思います。お楽しみに♪

1505281915222.jpg