ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/05/15(金)
5月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・あじのフライ
・蒸しキャベツ(ソース付き)
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
《あじのフライ》
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では、あじを開いて塩水につけ、日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしたり目にもよいと言われています。
*主な産地*
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(青森産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニューサマーオレンジは今が旬の甘さ控えめな、さっぱりとした果物です。静岡県では、東伊豆町、河津町、伊東市が主な産地になっています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB