メッセージ欄
2015年11月の日記
▼ 2015/11/24(火) 11月24日(火) *和食の日*
【給食メニュー】
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・おひたし ・すまし汁
ポイント
《和食の日》
今日は、『和食の日』です。かつお節で和えた『おひたし』と、かつお節と昆布でだしをとった『すまし汁』でした。すまし汁は、しょうゆと塩で味つけをする予定でしたが、だしがしっかりととれたので、塩は使わず、しょうゆのみの味つけでした。だしの『うま味』がわかると、余分な調味料を使わなくて良いので、体に優しく、健康的です。
今日は、先週一週間、『だし博士』として放送してくれた給食委員会の子どもたちが、本物のかつお節を持って、各教室へ紹介をしに行きました。初めてかつお節を見る子どもは、『木みたい!!』『かたい!!!』と、驚いていました。
ご家庭でも、『だしのうま味』を活かして、和食を味わうことと、減塩に努めていただきたいと思います。
主な産地
・キャベツ(高知産) ・ほうれん草(三島産) ・さつまいも(静岡産)