ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/16(月)
11月16日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ほうれん草サラダ
・りんご
ポイント
《みそおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、里芋、うずらの卵と、たくさんの食材を煮込んであります。味が染みるようにゆっくり煮込むことが、おいしさのポイントです。今日は、みそおでんでした。
主な産地
・りんご(青森県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/11/13(金)
11月13日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・バーガーパン
・牛乳
・トマトソースのハンバーグ
・野菜ソテー
・秋味シチュー
ポイント
《秋味シチュー》
このシチューの名前は、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入っていることから、この名前がつきました。さつまいもの黄色やきのこの茶色が、秋の紅葉を連想させてくれます。
主な産地
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/11/12(木)
11月12日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・ツナのドレッシングあえ
ポイント
《ツナのドレッシングあえ》
今日のサラダには、「りんご」が入っています。りんごの甘みと酸味が、サラダにも合います。りんごは、品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。今日の給食には、「ふじ」という品種のりんごを使っています。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・ぶた肉(三島産)
・りんご(長野産)
▼
2015/11/11(水)
11月11日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・にじますの野菜あんかけ
・肉団子のスープ
ポイント
《にじますの野菜あんかけ》
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も、市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますの野菜あんかけにしました。
主な産地
・もやし(静岡産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/11/10(火)
11月10日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ひじきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・五目豆
・すまし汁
ポイント
《ひじきごはん》
ひじきは春から秋にかけて太平洋沿岸などでとれます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、貧血を防ぐ「鉄」、骨を強くするのを助ける「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその「ひじき」を一緒に炊き込みました。
主な産地
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(長崎県産)
・干ししいたけ(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB