ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
▼
2015/11/09(月)
11月9日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
ポイント
《ししゃもフライ》
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりと噛むことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多く含まれています。
主な産地
・里芋(三島産)
・もやし(茨城産)
・ぶた肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(北海道産)
▼
2015/11/06(金)
11月6日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・バターライス
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・グリーンサラダ
・加工小魚
ポイント
《いい歯の日》
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯にするためには、歯みがきをしっかりするだけではなく、かみごたえのあるものを食べて、よくかむことが大切です。よくかむことでアゴが鍛えられて、歯並びが良くなったり、たくさんのだ液が、口の中の悪い菌を洗い流してくれるはたらきがあります。今日は、かみごたえのあるものをたくさん入れた給食です。健口教室を行った3年生は、よくかんで食べていました。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
▼
2015/11/05(木)
11月5日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・けんちん汁
ポイント
《生揚げの五目煮》
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもとになる、赤の仲間の食品です。良質なたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。
主な産地
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
▼
2015/11/04(水)
11月4日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・ベーコン磯辺ポテト
・みそ汁
ポイント
《さばのカレーチーズ焼き》
サバには、脂肪分が多く、同じ青背の魚のイワシやサンマよりも、体に良い油を多く含んでいます。日本の周りの海で見られるのは、マサバとゴマサバの2種類です。今日は、マサバにカレー粉と粉チーズをまぶして焼きました。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・さば(ノルウェー産)
▼
2015/11/02(月)
11月2日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・みかん
ポイント
《マーボー豆腐》
マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。気候が寒い四川省では、辛い味つけの料理が多くなっています。ありあわせの材料を使って、来客者向けに作ったのが始まりとされています。
主な産地
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・ぶた肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB