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南小学校の給食
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2016年4月の日記
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2016/04/13(水)
4月13日(水) *1年生段階給食3*
【
給食メニュー
】
献立
・チキンピラフ
・牛乳
・ツナサラダ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト
ポイント
《チキンピラフ》
鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを、ケチャップ味で炊き込みました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・レタス(茨城県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
1年生段階給食
今日で段階給食は終了です。苦手なものでも、挑戦することや、何でも美味しくいただくことを、段々と学んできました。明日から、2年生以上のお兄さん、お姉さん達と同じ給食です。上手に配膳できるかな?
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2016/04/12(火)
4月12日(火) *1年生段階給食2*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・福神漬け
・加工小魚
・フルーツジュレ
ポイント
《ポークカレー》
カレーは、南小学校で、人気のメニューです。1年生のみなさん、給食のカレーはいかがでしたか?さて、今日は、豚肉を使った、ポークカレーです。豚肉には、エネルギーを作り出すはたらきの、ビタミンB1という栄養素がたっぷりと含まれています。そして、玉ねぎには、ビタミンB1を体の中に吸収しやすくする、「アリシン」という成分がたっぷりと含まれています。そのため、豚肉と玉ねぎは、とっても良い組み合わせです。しっかり食べて、新しい学年でも、元気に頑張りましょう。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・グリンピース(北海道産)
1年生段階給食
今日は、ごはん、カレー、牛乳、フルーツジュレでした。昼間は暖かかったので、デザートのフルーツジュレは、とっても好評でした
苦手なものがあっても、がんばって食べる姿がありました。食の幅を広げるきっかけにもしてほしいです。
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2016/04/11(月)
4月11日(月) *1年生段階給食*
【
給食メニュー
】
献立
・玄米入りバーガーパン
・牛乳
・ホキのお茶フライ
・タルタルソース
・野菜ソテー
・パンプキンポタージュ
・デコポン
ポイント
《給食の配膳》
給食の配膳前には、しっかりと身仕度や手洗いをして、安全や清潔にも気をつけましょう。給食の配膳で大切なことは、献立にあった食器に、きれいに盛り付けることと、1人分の量を考えて配ることです。給食は、各クラスの人数に合わせて用意しています。そのため、1人分の量の見当をつけてから配り、余ったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よく混ぜながら配りましょう。今日は、バーガーパンに、魚のフライ、タルタルソースをはさんで、フィッシュバーガーにして食べました。野菜もはさんで、豪華なバーガーにして食べる子もいました。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・かぼちゃ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
1年生段階給食
今日から1年生の給食が始まりました。1日目は、黒糖入りネコ型パン、牛乳、デコポンでした。
ネコの目になっていた、レーズンが苦手な子も、頑張って食べていたり、緊張していた子も、時間内に終わらせるぞ!!!と、頑張って食べる姿がありました。この姿から、給食だけでは無く、何でも頑張る子が多い、素晴らしい1年生になることを感じました。
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2016/04/08(金)
4月8日(金) *給食が始まります*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
平成28年度給食室
栄養士:大塚美香
調理士:溝口祐子
調理員:小池泉
調理員:宮西和子
調理員:齋藤久美
調理員:神田ひろよ
調理員:岩崎克子
調理員:西川裕子
このメンバーで、安心・安全・おいしい給食を作るようがんばっていきます。
よろしくおねがいします。
ポイント
《給食が始まります》
今日から平成28年度の給食が始まりました。先生やお友達と仲良く楽しく食べました。1年生は、来週の月曜日から、段階給食が始まります。お楽しみに
この1年間で、給食時間に自分が頑張ることを決めましょう。例えば、・姿勢を良くすること ・はしやスプーンの持ち方をきちんとすること ・時間内に食べ終わること ・準備をテキパキすること・・・などです。みなさんに共通する今月の目標は、「正しい食事のマナーを身につけよう」です。ポイントの中でも、食事のマナーについてお知らせしていきます。給食の配膳前には、身仕度、手洗いをして、安全や清潔にも気をつけましょう。今日は、親子丼なので、たまごのおかずを、どんぶりのごはんにかけて食べました
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