ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/08(金) 7月8日(金) *みしま馬鈴薯の日*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
1607081723021.jpgpencil主な産地pencil
・みしまばれいしょ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)
1607081723022.jpgheartポイントheart
《みしまばれいしょ》
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、JA三島函南農協さんが、南小のみなさんへ、みしまばれいしょをプレゼントしてくださいました。
「三島馬鈴薯」のパンフレットは、残念ながら今年の配布はありませんが、ホームページで、歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど 「三島馬鈴薯」のことが、くわしく書かれています。お家でゆっくり見てみて下さい。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろ煮」にしました。
味わって食べましょう。
1607081723023.jpg

2016/07/07(木) 7月7日(木) *七夕献立*

rainbow献立rainbow
・わかめごはん
・牛乳
・☆のコロッケ
・キャベツのソテー
・七夕汁
・七夕デザート
1607071743271.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・にんじん(青森県産)
・オクラ(群馬県産)
・しいたけ(伊豆産)

今日は、調理員さんたちが、七夕の夜空をイメージして、にんじんを☆型にしてくれました。他にも、色々な形のにんじんがあり、楽しんで食べていました。
給食室でも、美味しく食べてもらえますように・・・という願いを込めて、作りました☆
1607071743272.jpgheartポイントheart
《七夕献立》
七夕のお話は、むかし、中国から日本に入ってきました。天の川をはさんで、もっとも輝いている、2つの星の名前を、『おりひめ』と、『ひこぼし』と呼んでいます。
現在の七夕は、年に1度の、2人の再会が叶うように、自分たちの願いも叶いますように。と、お願いごとを短冊に書きます。給食室では、毎日、「おいしく食べてもらえますように。」と願いを込めて作っています。今日は、七夕にちなんで、星の形をしたコロッケと、天の川をイメージした七夕汁と、星空をイメージした、七夕デザートです。星がたくさん、ちりばめられた給食です。
1607071743273.jpg

2016/07/06(水) 7月6日(水)

1607061818181.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・小松菜の煮浸し
・かき玉汁
・納豆

heartポイントheart
《なっとう》
少し先の話ですが、7月10日は、数字の語呂合わせで、「なっとうの日」です。
昭和56年に、納豆をたくさん食べてもらいたい、という願いから、関西地域限定で、記念日として定めました。
その後、平成4年に、全国納豆組合連合会が、7月10日を「納豆の日」と決めたことで、全国的な記念日になりました。少し早いですが、今日は、「なっとうの日」に合わせて、なっとうにしました。
なっとうのネバネバには、血液をサラサラにするはたらき、骨を強くするはたらき、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
しっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・ほうれん草(群馬県産)
・にんじん(青森県産)
・ししゃも(北欧産)
1607061818182.jpg

2016/07/05(火) 7月5日(火) *平井のすいかの日*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏とレバーのケチャップソース和え
・具だくさん汁
・すいか
1607051913221.jpgheartポイントheart
《平井のすいか》
すいかは『ウォーターメロン』とも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
函南町平井地区で栽培されたすいかは「平井のすいか」として、昔から甘く、水分も十分あります。
しかし、水っぽさがなく、果実がシャキシャキとして歯切れが良いと、評判が高いすいかです。地元の私たちにとっては高級すいかとして有名ですが、生産量が少ないことから、出荷先が、静岡県東部のみとなっていて、貴重なすいかです。今日は、貴重な、平井のすいかです。味わって食べましょう。
1607051913222.jpgpencil主な産地pencil
・すいか(三島産)
・レバー(静岡県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1607051913223.jpg

2016/07/04(月) 7月4日(月)

1607041817091.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーナス
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・メロン

pencil主な産地pencil
・なす(千葉県産)
・メロン(茨城県産)
・玉ねぎ(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豚肉(三島産)
1607041817092.jpg
heartポイントheart
《夏野菜》
今日のマーボーナスに入っている、なすと、デザートのメロンは、夏野菜です。
なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり、大変おいしくなります。今日は、マーボーナスにしました。メロンは、デザートとして食べることが多いので、食品成分表では、「果物」の仲間とされています。
夏野菜を食べて、夏バテを予防しましょう。
1607041817093.jpgmegaphone今日のマーボーナス と スープの味付けに、「しょうゆ」を使っています。
そのしょうゆは、静岡県の、御殿場市で作られています。
今日は、給食のしょうゆを作ってくださっている、天野しょうゆ博士と、神戸しょうゆ博士が、御殿場から南小に来てくださいました。
今日は、3年生と一緒に『しょうゆ』について、勉強をしました。みなさん、今日の給食のお味はいかがですか?
給食のおいしさの秘密は、三島のおいしい食材と、御殿場のおいしいしょうゆを使っているからです。(もちろん、給食室の愛情も毎日たっぷりですheart)味わって食べましょう。