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南小学校の給食

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2017年5月の日記

2017/05/24(水) 5月24日(水) 〜5月の旬がいっぱい〜

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・かつおごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・具だくさん汁
・ジューシーフルーツ
1705242034121.jpgpencil主な産地pencil
・ジューシーフルーツ(愛媛県産)
・かつお(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)

megaphone静岡県産のお茶を使った、「黒はんぺんのお茶フライ」も人気でした☆
1705242034122.jpgheartポイントheart
《5月を味わおう》
まずは、かつおごはんについてです。かつおは、今が一番美味しい、旬の魚です。春を告げる魚といわれています。たんぱく質と鉄分が多いので、成長期のみなさんにぴったりな魚です。今日は、かつおごはんにしてみました。次は、今日のデザート「ジューシーフルーツ」についてです。このオレンジは、熊本県の河内町で、偶然生まれた品種です。ジューシーフルーツというのは商品名で、品種名は、「河内晩柑」といいます。果汁がたっぷりなので、「ジューシー」という言葉をつかって、ジューシーフルーツと呼ばれています。今が一番美味しい時期です。暑い時季にぴったりな、さわやかな味を楽しんでください。
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2017/05/23(火) 5月23日(火) 〜魚のレモン醤油和え〜

1705242023481.jpgnaruto☆大きな釜で、さわら、大豆を「カリッと」揚げていきます。
rainbow☆釜でレモン醤油のタレを作り、揚げた食材を和えて仕上げます。(タレには、レモンの風味が残るように、最後の方にレモン果汁を入れる工夫をしています。)

暑い時季には、さっぱりと食べられる一品です♪megaphone調理員さんたちは、汗だくになりながらの調理です。
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2017/05/23(火) 5月23日(火)

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・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・小松菜とツナのカレーサラダ
・みそ汁
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《魚のレモン醤油和え》
今日は、クイズです。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに、なんと書くでしょうか?1春2夏3秋4冬・・・正解は、1の、春でした。さわらは、漢字で書くとおり、春が旬の魚で、どんな味付けにも合います。今日は、さっぱりと食べられるように、「さわら」を大豆と一緒に揚げて、レモン風味のタレで、からめてみました。
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・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知県産)

megaphone〜小松菜とツナのカレーサラダ〜
小松菜のような、青菜を苦手とする子も、しっかり食べられるように(食べやすいように)、マヨネーズとカレー粉で味付けをしてみました。最初は減らした子も、「これならいける!!」と、おかわりをして、モリモリ食べてくれましたnaruto。この調子で、青菜もしっかり食べられる大人になれるよう、今からたくさん食べてもらえたら嬉しいです♪
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2017/05/22(月) 5月22日(月)

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《昆布の佃煮》
結婚式や、おめでたい席に欠かすことができない、縁起の良い食べ物のひとつに、『昆布』があります。それは、『よろこんぶ』というゴロ合わせで、鎌倉時代から今まで、縁起物とされてきました。戦国時代には、武士が相手に「打ち勝ち、喜ぶ」というゴロから、食事によく出ていたそうです。また、栄養面も食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、食べると、体がとっても喜びます。今日は、昆布の佃煮にしたので、しっかり食べて、体が喜ぶようにしましょう。
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・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・ベーコン磯辺ポテト
・根菜と豆の和風スープ

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・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(徳島県産)
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2017/05/19(金) 5月19日(金) *ふるさと給食の日*

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《ふるさと給食の日》
今日は、月に一度の、「ふるさと給食の日」です。静岡県でとれるものや、三島市のものを、いつも以上にたっぷりと使用しています。豆腐や油揚げは、静岡県産の大豆を使っています。米や牛乳は、静岡県や三島市でとれたものを使っています。小松菜とキャベツは、生産者の山本さん、しめじは、生産者の長谷川さん、葉ねぎは、生産者の山田さんが、愛情込めて作ったものです。みしまコロッケのじゃがいもは、「みしまばれいしょ」という、メークインのじゃがいもです。みしまばれいしょは、三島市の特産品です。昨年は、国で決められている、「地理的表示」に登録されました。地理的表示の制度は、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得しているものを、国に登録し、保護するものです。みなさんは、みしまばれいしょのある、三島市に生まれて幸せですね。今日は、三島の美味しい食べ物を味わいましょう。
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・わかめごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

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・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone『コロッケ美味しかった〜♪』『全部美味しかった〜☆』と、たくさんの感想をもらうことができて、給食室も嬉しかったです。中には、きのこが苦手な子や、青物が苦手な子もいる様子がありましたが、それぞれ挑戦して頑張っているようでした。
他にも『わかめごはん美味しかった!!』と報告してくれる子もいました。わかめごはんも、南小の人気メニューですbell
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