ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/24(水)
5月24日(水) 〜5月の旬がいっぱい〜
【
給食メニュー
】
献立
・かつおごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・具だくさん汁
・ジューシーフルーツ
主な産地
・ジューシーフルーツ(愛媛県産)
・かつお(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
静岡県産のお茶を使った、「黒はんぺんのお茶フライ」も人気でした☆
ポイント
《5月を味わおう》
まずは、かつおごはんについてです。かつおは、今が一番美味しい、旬の魚です。春を告げる魚といわれています。たんぱく質と鉄分が多いので、成長期のみなさんにぴったりな魚です。今日は、かつおごはんにしてみました。次は、今日のデザート「ジューシーフルーツ」についてです。このオレンジは、熊本県の河内町で、偶然生まれた品種です。ジューシーフルーツというのは商品名で、品種名は、「河内晩柑」といいます。果汁がたっぷりなので、「ジューシー」という言葉をつかって、ジューシーフルーツと呼ばれています。今が一番美味しい時期です。暑い時季にぴったりな、さわやかな味を楽しんでください。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB