ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/25(木)
5月25日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《焼きししゃも》
私たちが普段から、『ししゃも』と呼んでいる魚は、カラフトししゃも」といいます。鱗がとっても小さいのが特徴です。本物のししゃもは、北海道の一部でしかとれない魚で、日本特有なため、高級魚とされています。手に入りやすく、本物に似ている部分があることから、カラフトししゃものことを、私たちは「ししゃも」として親しんでいます。今日の給食でも、カラフトししゃもを焼きました。丸ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが、たっぷりです。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・豚肉のソース炒め
・かき玉汁
・プルーンヨーグルト
主な産地
・玉ねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB