ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/05/15(月) 5月15日(月)

1705151455041.jpg megaphone今日のハンバーグは、一度全体に火を通して焼いてから、釜の中へ入れて、ソースで煮込みました。
 釜は、前後に回転するので、(回転釜と言います。)釜底にハンバーグがくっつかないように、そしてハンバーグが崩れないように、釜を回転させながら、煮込みました。
 調理員さんたちの腕と愛情によって、美味しく仕上がりました。naruto
 子どもたちも、「美味しい!!」と、喜んでくれていました。給食室も喜んでもらえて嬉しいです。rainbow
1705151455042.jpg

2017/05/15(月) 5月15日(月)

1705151450181.jpgheartポイントheart
《煮込みハンバーグ》
今日は、ソースで煮込んだ、「煮込みハンバーグ」にしてみました。ハンバーグは、ミンチ状の肉に、炒めた野菜などと、調味料を入れて、形を整えて焼いた料理です。昔の人が、固い肉を柔らかく食べられるように考え出した料理です。ドイツから、色々な国に伝わり、そこから日本に伝わって、「ハンバーグ」と呼ばれるようになりました。日本の大昔でも、「縄文時代」のころに、ハンバーグに似た料理を食べていたことが、遺跡の調査でわかっているそうです。昔の人たちの知恵で、ハンバーグという料理ができあがったことがわかります。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・チンゲンサイのスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉ねぎ(徳島県産)
・にんじん(香川県産)
1705151450182.jpg