ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/14(金) 9月14日(金) 沖縄料理

1809141514521.jpgheartポイントheart
 今日のご飯は「クーブジューシー」といって沖縄風の炊き込みご飯です。「クーブ」は昆布、「ジューシー」は雑炊や炊き込みご飯という意味で、昆布と豚肉を一緒に炊き込んで作ります。沖縄の伝統料理は長寿食として知られています。沖縄料理の特徴は、肉や魚、野菜、海藻などの食材を単品ではなく数種類を組み合わせて調理します。そのため、たんぱく質、ミネラル、ビタミンがお互いを補い合って、料理一品で栄養バランスがとれます。今日は沖縄料理を味わって食べましょう。

megaphone教室より
・大豆の塩味がおいしかったです。
megaphone先生より
・大豆を食べるのに、おはしの練習になりました。


1809141514522.jpgrainbow献立rainbow
・クーブジューシー
・牛乳
・カシューナッツと大豆のから揚げ
・もずくと卵のスープ
・沖縄パインゼリー

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・チンゲンサイ(静岡)
・人参(北海道)
・もずく(沖縄)
・パイナップル果汁(沖縄)

2018/09/14(金) 9月13日(木) きゅうり

1809141508331.jpgheartポイントheart
 給食委員会から、きゅうりに関するクイズです。まっすぐなきゅうりと、曲がったきゅうりでは、どちらがおいしいでしょうか?
①まっすぐなきゅうり
②曲がったきゅうり
③変わらない   
いつもお世話になっているJAさんに聞いたところ、正解は③の「変わらない」だそうです。形が違っても中身は一緒で、まっすぐなきゅうりの方が調理しやすく人気が高いため、お店ではまっすぐなきゅうりが売られていることが多いとのことです。今日はきゅうりを酢漬けにしました。さっぱりとした味わいになりました。
1809141508332.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・きゅうりの酢漬け
・じゃがべー汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡)
・きゅうり(埼玉)
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2018/09/12(水) 9月12日(水) かぼちゃ

heartポイントheart
 かぼちゃが日本にはじめてきたのは今からおよそ450年くらい前、ポルトガルの舟が大分県に着いたときです。ポルトガルと貿易を始めるときの記念のおくりものとして、かぼちゃがおくられました。かぼちゃは6月から9月ごろにとれるちょうど今が旬の野菜です。かぼちゃの甘みを感じながら食べることができました。
1809121313001.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・ふのみそ汁
・かつおふりかけ

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豆腐(静岡)
・葉ねぎ(三島)
1809121313002.jpg

2018/09/11(火) 9月11日(火) 栄養士の教育実習が終わりました

1809141535131.jpg1809141535132.jpg
  栄養士になるための教育実習生が南小に2名来ていましたが、今日で6日間の実習が終わりました。給食室での調理実習や、2年生での栄養指導、また、校長先生や教頭先生、給食主任の先生からも講話をいただき、学校給食について多くのことを学んでもらいました。

megaphone実習生より
・大量調理の現場では、器具の使い方や特徴、調理方法などをしっかり把握し、大人数分の給食を作ることのできる体力が必要だと感じました。
・実際に厨房に入って作業することで、様々なことを学ぶことができました。異物混入や食中毒などの事故を防ぐための工夫を知ることができました。
・1年生から6年生のクラスで子どもたちと一緒に給食を食べました。配食もとても上手だと思いました。
・自分の食べられる量やペースなどを分かって食事をしている児童が多かったです。

2018/09/11(火) 9月11日(火) なし

1809111749291.jpgheartポイントheart
 今日の果物は、8月から10月にとれるちょうど今が旬の梨です。梨はシャリシャリした食感がありますが、これは石細胞によるものです。また、皮の表面のザラザラしたはん点は、水分を果実に閉じ込めておくためのコルクの役割をしています。旬の果物を味わって食べましょう。
megaphone教室より
・魚がさわやかなレモンの酸味でおいしかったです。
・ごはんがおしょうゆ味ですすみました。
1809111749292.jpgrainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・魚のレモンじょうゆあえ
・わかめスープ
・なし

pencil主な産地pencil
・人参(北海道)
・長ねぎ(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)
・梨(千葉)
Loading...