ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
▼
2018/10/02(火)
10月2日(火) 豚キムチ
【
給食メニュー
】
ポイント
キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。今日はキムチを使って豚肉と炒めました。ご飯によくあうおかずです。ご飯と一緒に食べましょう。
今日は豚キムチでご飯のおかわりがすすみました。ご飯にのせて豚キムチ丼にしているクラスもありました(*^_^*)
献立
・ご飯
・牛乳
・豚キムチ
・春巻き
・わかめとたまごのスープ
主な産地
・豚肉(静岡)
・白菜(長野)
・もやし(静岡)
・豆腐(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)
▼
2018/10/01(月)
10月1日(月) 醤油の日
【
給食メニュー
】
ポイント
今日、10月1日は醤油の日です。しょうゆは、日本の食事に欠かせない調味料の一つで、今では日本だけでなく、世界でもソイソースとして親しまれ、多くの国で使われるようになりました。今日は、和風ハンバーグとひじきの炒め煮にしょうゆを使いました。お醤油味のおかずを、味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・ひじきの炒め煮
・じゃがいものみそ汁
主な産地
・ハンバーグ(静岡)
・大根(北海道)
・ひじき(伊豆)
・椎茸(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB