| ポイント 8月頃、市内の農家さんから夏に収穫したバターナッツかぼちゃを、ぜひ給食で使ってほしいとお話がありました。スープに使うのがおすすめと聞き、今日の給食に使いました♪♪♪ | | |
| バターナッツかぼちゃは、名前の通り、ナッツのような風味とねっとりした実が特徴です。ひょうたんのような形をしていて、中には種があります。アメリカではポピュラーな種類で、日本でも人気が出てきました。今日は、バターナッツかぼちゃでおいしいスープができあがりました(*^_^*)
| | |
| 献立 ・丸パン横割り ・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・さっぱりサラダ ・バターナッツかぼちゃのスープ
主な産地 ・バターナッツかぼちゃ(三島) ・鶏肉(北海道) ・キャベツ(群馬) ・人参(北海道) ・パセリ(長野)
| | |