ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/02(火)
10月2日(火) 豚キムチ
【
給食メニュー
】
ポイント
キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。今日はキムチを使って豚肉と炒めました。ご飯によくあうおかずです。ご飯と一緒に食べましょう。
今日は豚キムチでご飯のおかわりがすすみました。ご飯にのせて豚キムチ丼にしているクラスもありました(*^_^*)
献立
・ご飯
・牛乳
・豚キムチ
・春巻き
・わかめとたまごのスープ
主な産地
・豚肉(静岡)
・白菜(長野)
・もやし(静岡)
・豆腐(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB