ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/25(木)
10月25日(木) 佃煮
【
給食メニュー
】
ポイント
佃煮は、魚介類、海草、野菜をしょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮しめた料理で、日本中のいたるところで、伝統的な食べ物として親しまれています。佃煮という名前は、東京の中央区にある佃の地名からきています。ここは江戸時代には佃島という島で、ここに住んでいた漁師さんたちが小さすぎて売れない魚を煮詰めて、長く保存できるようにしたのが佃煮のはじまりです。ご飯と一緒に食べましょう。
献立
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・千草焼き
・芋の子汁
・ミニトマト
主な産地
・卵(静岡)
・ひじき(伊豆)
・椎茸(伊豆)
・大根(三島)
・根深ねぎ(山形)
・ミニトマト(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB