| | | **献立**30 牛乳 生揚げの五目に ミックスかりんとう 白菜スープ ♪献立のポイント♪ 生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。 なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。 なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・白菜(生産者高橋さん) ・さつまいも(生産者杉本さん) ・人参(生産者山本さん) ・たまねぎ(北海道産) ・古根(高知県産)
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| | | 【食教育】 「しょうゆのふしぎ」3年生 醤油博士(天野栄太郎・御殿場・天野醤油) 醤油の材料、作り方、もろみ を見せて頂いたり、醤油の試食をしました。 「醤油の香り」についてはホットプレートに醤油をつけたときの焦げの香り、醤油の香り成分は微量ではありますが300種類の香りが混合されているそうです。私達の食生活に醤油は欠かせない物です。天然醸造での製法は最高級の醤油なのです。熱心に楽しく授業することができました。 |