| | | **献立** 牛乳 さつまいもご飯 トンクドウフ ワンタンスープ みかん ♪献立のポイント♪ トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。 生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・甘藷(三島市産) ・人参(三島市産) ・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん) ・葉ネギ(小沢地区山田さん) ・みかん(西浦産)
|
| | | 錦田小 6年1組全員 第7回ウイズガス全国親子クッキングコンテスト静岡大会に参加しました 静岡県ガス会より理解と協力をしコンテストに寄与したことで感謝状を頂きました。景品として「いっしょにおうちクッキング」レシピ本 「アットミジン?」野菜等みじん切り器を贈呈して頂きました。
|