ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/02/14(水) 2月14日の給食

1802141159291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉丼
 ☆みそ汁
 ☆ココアプリン

 野生の牛が家畜化されたのは、西アジアで8000年も前のことです。日本には、縄文時代に稲作文化とともに牛が渡来し、農業や物を運ぶのに使われだしたのは弥生時代の中期以降です。仏教の影響で肉食は禁じられていたので、もっぱら役牛として飼われていました。その後、明治時代の文明開化によって牛鍋屋ができたりしておおっぴらに肉を食べられるようになりました。
1802141159282.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・牛肉(静岡県)