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徳倉小学校の給食
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2018年3月の日記
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2018/03/16(金)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆ごま塩
☆サイコロステーキ
☆煮浸し
☆すまし汁
☆お祝いデザート
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・牛肉(宮崎県)
・白菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/03/15(木)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆キーマカレー
☆じゃがいもの中華サラダ
☆いちご
じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・いちご(伊豆の国市)
・牛肉(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2018/03/14(水)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン(中華めん)
☆しらすシュウマイ
☆中華炒め
☆せとか
めんは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・せとか(伊豆の国市)
・もやし(静岡県)
・豚肉(三島市)
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2018/03/13(火)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ゆかりごはん
☆ぶりの塩麹焼き
☆煮浸し
☆具たくさん汁
ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・大根(千葉県)
・ごぼう(青森県)
▼
2018/03/12(月)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆大根のスープ
☆デコポン
☆かつおふりかけ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さやとれる量も一番多い野菜です。大根は、大きく、ながい野菜なので、場所によって味や食感がかわります。真ん中がもっとも甘みが強いのが特長です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・デコポン(賀茂地区)
・豚肉(三島市)
・小松菜(三島市)
・えのきたけ(長野県)
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