ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/03/13(火) 3月13日の給食

1803131201471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆ぶりの塩麹焼き
 ☆煮浸し
 ☆具たくさん汁

 ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。
1803131201472.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・白菜(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・大根(千葉県)
 ・ごぼう(青森県)