ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/05/15(火) 5月15日の給食

1805151149561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あじのパン粉揚げ
 ☆ソース
 ☆キャベツと小松菜のソテー
 ☆みそ汁
1805151149562.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(三島)
 ・小松菜(三島)
 ・葉ねぎ(三島
 ・玉ねぎ(北海道)
 
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物の)」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。




|