ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/14(木) 6月14日の給食

1806141206461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆小松菜豚丼
 ☆みそ汁
 小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者いさんから給食に提供してもらっています。
豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼りです。

1806141206452.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・スイカ(函南町)

2018/06/13(水) 6月13日の給食

1806131151161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆寿太郎冷凍みかん

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使た料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたものです。なまあげは、豆腐の良いところとあぶらあげの良いところを合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1806131151162.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・チンゲン菜(浜松市)
 ・えのき茸(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・冷凍みかん(静岡県)

2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111150271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大豆コロッケ
 ☆キャベツのソテー
 ☆ゴマソース
 ☆みそ汁
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1806111150272.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市山田地区)
 ・小松菜(三島市山田地区)
 

2018/06/08(金) 6月8日の給食

1806081158101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめご飯
 ☆しらす入りシュウマイ
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆おこげスープ

しらすとは、さまざまな稚魚魚の卵からかえって間もない魚をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、しらすとさかなのすり身、野菜をたっぷりいれシュウマイの皮で包んであります。
1806081158102.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・人参(徳島県)
 ・しめじ(静岡県)
 ・小松菜(三島市)

2018/06/07(木) 6月7日の給食

1806071205111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏の香味焼き
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆すまし汁
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時は、おうど色ですが乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中では少ないですが、日本では、昔から食べられてきました。


1806071205112.jpg☆主な食材の産地☆
 ・さやいんげん(三島市)
 ・人参(徳島県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・古根(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)