ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/20(金) 7月20日の給食

1807201158501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆夏野菜カレー
 ☆フルーツジュレ
 今日は、夏休み前最後の給食です。夏が旬の野菜をたっぷり使ったカレーです。旬というのは、一年の中で一番おいしくて栄養のある時期のことをいいます。かぼちゃ、なす、トマトが夏の旬の野菜です。
1807201158502.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・なす(千葉県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・トマト(青森県)

2018/07/19(木) 7月19日の給食

1807191203451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ゆかりご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆ごま和え
 ☆つみれ汁
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1807191203452.jpg
 ☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・にんじん(青森県)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/07/18(水) 7月18日の給食

1807181155281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆玄米入りパン
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆三島馬鈴薯の粉ふきいも
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆冷凍みかん
今日の給食の「粉ふきいも」の三島馬鈴薯は、JA三島函南さんが三島で栽培・収穫される農作物を知ってほしいとプレゼントしてくれました。三島馬鈴薯は高級ホテルのレストランでも使われるくらいとってもおいしい馬鈴薯です。
1807181155282.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・キャベツ(群馬県)

2018/07/17(火) 7月17日の給食

1807171201411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆焼きつくね
 ☆小松菜ソテー
 ☆オニオンスープ
 ☆アーモンドフィッシュ
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807171201412.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・にんじん(青森県)
 ・えのき(新潟県)
 ・鶏肉(宮崎県)

2018/07/12(木) 7月12日の給食

1807121154041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆枝豆
 ☆わかめスープ
 ☆スイカ
食べものクイズです。ヒントを見て、食べものを当ててください。今日の給食にあります。?緑色をしています。?まるいかたちをしています。?さやのなかでそだちます。?大豆のこどもです。?まめですが、やさいとして食べます。  

答えは、「えだまめ」です。えだまめは、熟す前に若どりした大豆です。旬は、夏です。体をつくるたんぱく質も多くふくまれています。
1807121154042.jpg☆主な食材の産地☆
 ・スイカ(函南町)
 ・枝豆(三島市)
 ・玉ねぎ(兵庫県)
 ・牛肉(北海道)
 ・もやし(静岡県)