ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211158101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆マーガリン入りロールパン
 ☆ギリシャムサカ
 ☆キャベツのソテー
 ☆オニオンスープ
ギリシャは、東ヨーロッパにある国です。地中海に面しているため魚業が盛んでニシンやいわし、たこなどの多くの魚介類が取れます。また、オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカは玉葱ひき肉をいためてトマトソースで煮込み、油で揚げたなすと蒸したジャガイモをあわせチーズをかけてオーブンで焼いた料理で、ギリシャで食べられている料理の一つです。
1806211158102.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・トマト(三島市)
 ・なす(茨城県)

2018/06/19(火) 6月19日

1806191149491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆イカの香味焼き
 ☆ハムと春雨の炒め煮
 ☆トマトと卵のスープ

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかははごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります


|

1806191149492.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・トマト(沼津市)
 ・根深ネギ(長泉町)
 ・もやし(静岡県)

2018/06/18(月) 6月18日の給食

1806181248221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯(は)を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1806181248222.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(岐阜県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/06/15(金) 6月15日の献立

1806151209121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆太刀魚の塩焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
太刀魚は、夏が旬の魚で、横から押しつぶしたように平たく長細く腹びれと尾びれが退化していて、尾びれは、ひものようになっています。色と形が刀ににていることや水中では、立ち泳ぎをすることから太刀魚と名前がついたといわれています。

1806151209122.jpg☆主な食材の産地☆
 ・鶏肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・えのき茸(長野県))
 ・人参(徳島県)
 

2018/06/14(木) 6月の献立表

6月の献立表です。
ご覧ください。
ここをクリック!!