ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/07/17(火) 7月17日の給食

1807171201411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆焼きつくね
 ☆小松菜ソテー
 ☆オニオンスープ
 ☆アーモンドフィッシュ
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807171201412.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・にんじん(青森県)
 ・えのき(新潟県)
 ・鶏肉(宮崎県)