ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/26(月) 11月26日

1811261159371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆太刀魚の塩焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
今日のさつまいもごはんはJA三島甘藷部会さんよりいただいたさつまいもです。みしま甘藷はほくほくして甘みがあるのが特長です。
糖度は14度で、マスクメロンやイチゴと同じくらいの甘さがあります。上品な甘みを感じますか?味わって食べましょう。

1811261159372.jpg☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・白菜(茨城)
 ・人参(千葉県)
 ・えのき茸(長野県)

2018/11/22(木) 11月22日

1811221158121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆の照り焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆豚汁
11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食では、具だくさんのと豚汁とお出しでひじきと小松菜を煮た煮浸しにしました。「お出し」のうま味を味わって食べてください。
1811221158122.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ゴボウ(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/11/21(水) 11月21日の給食

1811211155261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆キャベツのソテー
 ☆ポテトスープ
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1811211155262.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・人参(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)

2018/11/20(火) 11月20日の給食

1811201202301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆黒はんぺんのお茶フライ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
今日は、静岡県の特産物である黒はんぺんのフライです。
黒はんぺんは魚を1匹まるごとすりつぶして作っているので、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。魚の皮や骨ごと使うので、黒っぽい色をしています。しずおかおでんにも入っていますね
1811201202302.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 

2018/11/17(土) 11月17日の給食

1811261657441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆りんご
チンジャオロースにピーマンはかかせません。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1811261657442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・青梗菜(浜松市
 ・りんご(青森県)
 ・ピーマン(茨城県)