ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/01/20(月) きょうのこんだて

1401201353281.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
やさいソテー
いか大根
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
みしまコロッケ
・じゃがいも(三島市)
・ぶたにく(三島市)

1401201353282.jpg