ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/01/24(金) きょうのこんだて

1401241254511.jpg**こんだて**
牛乳
カレーうどん
(平うどん)
サクラエビと黒はんぺん
の揚げ煮
小松菜のソテー
♪献立のポイント♪
今日は、静岡県の地場産物の「くろはんぺん」と「さくらえび」をつかった献立です。黒はんぺんは、静岡県の郷土食の1つで、ふつう、はんぺんというと白いものですが、静岡県の黒はんぺんは いわしを骨ごとすりつぶして作るので黒っぽい色をしています。黒はんぺんに、駿河湾でしかとれない「さくらえび」をあわせて作りました。カルシウムがたくさんとれる料理です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1401241254512.jpg