ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/03/05(水) きょうのこんだて

1403051244541.jpg**こんだて**
牛乳
中華菜飯
三島じゃがとっと
はりはりサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は、三島の山田地区の農家の方が作ったものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・切り干し大根(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・きゅうり(高知県)

1403051244542.jpg