ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/03/17(月) きょうのこんだて

1403171253391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
はるさめスープ
いちご
♪献立のポイント♪
 日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、外にでて運動したり、またレモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日の給食に使われている食材では「干し椎茸」と「きくらげ」に ビタミンDがたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・いちご(静岡県)
1403171253392.jpg